云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 会计考试 > 经济师 > 预测题·答案解析 > >

2017年经济师《工商管理》科目预测试题及解析

预测题·答案解析 发布:2017-07-26云南考试网
2017年经济师《工商管理》科目预测试题及解析 1、 关于质量认证制度,下列说法错误的是 ( )。 A 、 质量认证是指经权威机构确认,并通过合格证书或合格标志,证明某产品符合相应标准或规范的活动 B 、 质量认证的对象是产品或过程
  2017年经济师《工商管理》科目预测试题及解析
  1、 关于质量认证制度,下列说法错误的是 (  )。
  A 、 质量认证是指经权威机构确认,并通过合格证书或合格标志,证明某产品符合相应标准或规范的活动
  B 、 质量认证的对象是产品或过程
  C 、 在质量认汪活动中,第三方是一个公正的机构,它与第一方、第二方都没任何行政上的隶属关系和经济上的利害关系
  D 、 质量认证是随着工业的发展作为一种外部质量保证的手段逐渐发展起来的,它经历了合格声明、第三方独立证实和合格评定三
  个阶段
  答案: D
  解析: 质量认证是随着工业的发展作为一种外部质量保证的学段逐渐发展起来的,它经历了合格声明、第二方合格评定、第三方独立证实、风筝标志和合格评定五个阶段。
  2、 某企业为某零件的生产设计生产线,日产量为50件,每日工作8小时,时间利用系数为90% ,废品率2% ,则该流水线的节拍为
  (  )。
  A 、 6.5
  B 、 7.5
  C 、 8.5
  D 、 9.5
  答案: C
  解析:
  3、 为参加培训的学员提供员工或企业如何处理棘手问题的书面描述让学员分析和评价案例,提出解决问题的建议和方案的培训方法是 (  )
  A 、 案例研究法
  B 、 演讲法
  C 、 情景模拟法
  D 、 行为示范法
  答案: A
  解析: 常用的脱产培训方法主要有演讲法、案例研究法、情景模拟法和行为示范法等。本题考查案例研究法的概念。
  4、 合作开发新产品的优势主要是 (  )。
  A 、 花钱少,见效快
  B 、 发挥各自优势,取长补短
  C 、 有利于产品更新换代,增强企业竞争能力
  D 、 较快掌握新产品制造技术,缩短开发周期
  答案: B
  解析: A项是结合开发的优势,C项是自行研制的优势,D项是引进开发的优势。
  5、 关于企业劳动争议处理的方式,下列说法错误的是 (  )。
  A 、 发生劳动争议,劳动者只可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议
  B 、 发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解
  C 、 不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
  D 、 对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼
  答案: A
  解析: 发生劳动争议,一方当事人可以通过与另一方当事人约见、面谈等方式协商解决;劳动者可以要求所在企业工会参与或者协助其与企业进行协商;工会也可以主动参与劳动争议的协商处理,维护劳动者合法权益。
2017年经济师《工商管理》科目预测试题
  6、 按照马克思主义的观点,企业的出现是 (  )的必然结果。
  A 、 劳动力成为商品
  B 、 生产资料私有化
  C 、 生产资料公有化
  D 、 社会分工发展
  答案: D
  解析: 马克思主义的观点是从历史的角度,通过考察社会分工的发展和生产技术的进步来探讨企业的产生。企业作为协作劳动的一种组织方式,并不是从人类社会一开始就有的,它的出现是社会分工发展的必然结果,必须具有一定的社会经济条件。
  7、 我国安全生产的基本方针是 (  )。
  A 、 安全第一、安全生产
  B 、 群众监督、安全第一
  C 、 群众监督、安全生产
  D 、 安全第一、预防为主
  答案: D
  解析: 我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。
  8、 企业管理的首要职能是 ( ) 。
  A 、 组织职能
  B 、 控制职能
  C 、 协调职能
  D 、 计划职能
  答案: D
  解析: 工商企业管理的主要职能有计划职能、组织职能、指挥职能、控制职能、协调职能和激励职能。计划就是通过调查研究,预测未来,确定生产经营活动的目标和方针,制定和选择方案,综合平衡,做出决策。计划正确与否,对企业的成败具有决定作用。从这个意义上来讲,计划是企业管理的首要职能。
  9、 若采用自动线方式进行生产,则排列自动线上生产设备的依据是 (  )。
  A 、 工艺顺序
  B 、 生产量
  C 、 生产定额
  D 、 产品精度
  答案: A
  解析: 自动线是将按工艺顺序排列的若干台自动设备,用一套自动控制装配和自动传送装置联系起来的自动作业线。
  10、 在进行财务分配时,支付给债权人的利息和支付给股东的股利在财务处理上是不一样的,支付给债权人的利息属于 ( ) 。
  A 、 税后分配
  B 、 税前分配
  C 、 收益留存
  D 、 盈余公积金提取
  答案: B
  解析: 股利支付不可税前列支,债务利息可以税前列支,因此借债可以产生节税效应,也称“税盾”。
    11、 根据“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式形成的财务报表是 (  )。
  A 、 损益表
  B 、 资产负债表
  C 、 现金流量表
  D 、 主要业务收支明细表
  答案: B
  解析: 资产负债表把企业在某一特定日期的资产、负债和所有者权益各项目按照一定的分类标准和一定排列数序编制两成,反映了会计恒等式中资产
  负债和所有者权益三个会计要素的相互关系。
  12、 产权比率等于负债总额除以 (  )。
  A 、 资产总额
  B 、 所有者权益
  C 、 利润总额
  D 、 现金流量总额
  答案: B
  解析: 产权比率的定义。
  13、 国内某中等规模的以承揽咨询目的为主的咨询公司,为了提升公司适应多变竞争环境的机动性和灵活性,宜采取的组织结构形式
  是 (  )。
  A 、 直线制
  B 、 职能制
  C 、 矩阵制
  D 、 直线职能制
  答案: C
  解析: 矩阵制打破了传统的人员只受一个部门领导的管理原则,从而加强了管理部门之间的纵向和横向联系,有利于各职能部门之间的配合。这种组
  织形式适用于生产经营复杂多变的企业,特别适用于创新性和开发性的工作项目。
  14、 许多产品有季节性的市场需求,例如服装、空调和冷饮等。对于这类产品市场需求的预测,适宜采用 (  )。
  A 、 季书指数法
  B 、 回归分析法
  C 、 简单移动平均法
  D 、 对比类推法
  答案: A
  解析: 季节指数法是根据预测目标各个日历年度按季(月)编制的时间数列资料,以统计方法测定出反映季节变动规律的季节指数,并利用季节指数进
  行近期预测的一种预测方法,该方法适用于那些市场需求有季节性的产品。
  15、 某汽车销售公司在洗车店通过观察各待洗汽车的调频收音机的频道了解司机经常收听的广播频道,该调查方法属于 (  )。
  A 、 参与性观察法
  B 、 仪器观察法
  C 、 痕迹观察法
  D 、 亲身经历法
  答案: C
  解析: 观察法可分为参与性观察法、非参与性观察法、跟踪观察法、痕迹观察法、仪器观察法和遥感观察法,痕迹观察法是指通过对现场遗留下来的
  事务或痕迹进行观察,用以了解或推断过去的市场行为。
2017年经济师《工商管理》科目预测试题
  16、 反映企业在一定期间的经营成果及其分配情况的报表属于 (  )。
  A 、 资产负债表
  B 、 现金流量表
  C 、 投资活动表
  D 、 损益表
  答案: D
  解析: 损益表也称利润表,是反映企业在一定期问的经营成果及其分配情况的报表。
  17、 某企业在进行工作分析时,通过与工作承担着面对面交谈的方式来获取有关资料,这是运用了工作分析方法中的 (  )。
  A 、 观察法
  B 、 面谈法
  C 、 问卷法
  D 、 工作日志法
  答案: B
  解析: 面谈法}的定义。
  18、 股份制企业的股东和企业法人承担企业债务的限额分别为 (  )。
  A 、 股份额、企业注册资本
  B 、 个人全部财产、企业法人财产
  C 、 股份额、企业全部法人财产
  D 、 个人全部财产、企业固定资产
  答案: C
  解析: 股份制公司股东以其股份对企业债务承担有限责任,企业法人以其法人财产对企业债务承担有限责任。
  19、 如果一个企业开出的信用条件是“2/ 10,n/30”,说明如果客户要享受2 %的折扣,需要在 (  )天内付款。
  A 、 10
  B 、 20
  C 、 30
  D 、 40
  答案: A
  解析: 信用条件的表达方式。
  20、 在企业所指定的技术标准中,最基本的和具有指导意义的是 (  )。
  A 、 基础标准
  B 、 方法标准
  C 、 安全标准
  D 、 产品标准
  答案: A
  解析: 技术标准可分为产品标准、方法标准、基础标准、安全与环境标准,基础标准是针对生产技术活动的一般共性问题的标准,是根据最普遍的规律制定的基础规则,是生产技术活动中最基本的有指导意义的标准。
   121、 在新产品开发中,选择进取战略的企业通常将新产品开发韵竞争域限定在 (  )方面。
  A 、 产品的市场占有率
  B 、 产品的成本
  C 、 产品的最终用途和技术
  D 、 产品的质量和档次
  答案: C
  解析: 进取战略新产品开发的竞争域一般限定在产品的最终用途和技术方面;紧随战略新产品开发的竞争域一般是产品或产品的最终用途;保持低位
  战略新产品开发的竞争域多是在市场上推广新的产品,以弥补由于现有产品的衰退而对企业带来的不利影响;冒险战略新产品开发的竞争域是产品的
  最终用途和技术的结合,企业将力求在技术上有较大的改进,甚至出现技术革命。
  22、 企业不抢先研制开发新产品,而当市场上一出现新产品,就立即进行仿制或寻找新产品的缺点而加以改进创新,以生产出功
  能、款式、包装等更好的产品,这样的新产品开发战略属于 (  )。
  A 、 进取战略
  B 、 紧随战略
  C 、 保持地位战略
  D 、 冒险战略
  答案: B
  解析: 本题考查紧随战略的概念。
  23、 某企业把十名受训人员组成一个团队,要求该团队制订一个计划,以提高客户满意度,并且由他们负责实施该项计划。该企业
  采用的培训方法是 (  )。
  A 、 师带徒
  B 、 情景模拟
  C 、 行动学习
  D 、 行为示范
  答案: C
  解析: 行动学习是指给团队或工作群体一个实际工作中面临的问题,让他们合作解决并制订一个行动计划,然后由他们负责实施这一计划的培训方
  法。该题中的做法属于行动学习法。
  24、 各层具有明显差异,各层内部具有较好一致性,各层在调查总体中所占比例不过分悬殊的市场调查总体适用于以下哪种抽样市
  场调查方法 (  )。
  A 、 随机抽样
  B 、 等距抽样
  C 、 整群抽样
  D 、 分层抽样
  答案: D
  解析: 分层比例抽样适用于各层具有明显差异,各层内部具有较好一致性,各层在调查总体中所占比例不过分悬殊的市场调查,它比简单随机抽样和
  等距抽样更为精确,能够通过对较少的抽样单位的调查,得到比较准确的推断结果。
  25、 工作分析作为企业人力资源管理的一项核心基础职能,为企业人力资源开发与管理提供了一个平台,下列关于工作分析的说法
  错误的是 (  )。
  A 、 工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员
  B 、 工作分析为企业的员工培训和开发提供了明确的依据
  C 、 工作分析的内容是职位说明书
  D 、 工作分析为企业战略的落实和组织结构的优化奠定了坚实的基础
  答案: C
  解析: 工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书(也
  可以叫做职位说明书或者岗位说明书)和工作分析报告。B、D选项均为工作分析的作用。
  26、 下列员工招聘测验方法中,最常用的是 (  )。
  A 、 心理测验
  B 、 情景模拟考试
  C 、 面试
  D 、 能力测验
  答案: C
  解析: 面试又称面试测评或专家面试,是一种要求求职者用口头语言来回答主试人员的提问,以便了解应聘者心理素质和潜在能力的一种测评方法。
  面试是员工招聘中常用的一种方法,也是争议较多的一种方法。
   27、 下列属于企业社会责任的是 (  )
  A 、 提高企业利润
  B 、 提高职工工资
  C 、 组织员工培训
  D 、 资助社会公益事业
  答案: D
  解析: 企业的社会责任涉及诸多方面,如提供就业机会、资助社会公益事业、保护生态环境、支持社会保障体系等。
  28、 企业的双重目标是获取利润和 (  )。
  A 、 满足人们需要
  B 、 满足社会需求
  C 、 促进精神文明建设
  D 、 促进科技进步
  答案: B
  解析: 企业最重要的两个特性是经济性和社会性,这两个特性决定了企业目标的双重性,即满足社会需要并获得利润。
2017年经济师《工商管理》科目预测试题
  29、 新产品开发过程的首要步骤是 (  )。
  A 、 新产品创意构思
  B 、 新产品构思的筛选
  C 、 调研与提出新产品开发整体设想
  D 、 新产品开发决策
  答案: C
  解析: 新产品开发的步骤依次为:调研与提出新产品开发整体设想;新产品创意构思;新产品构思的筛选;新产品开发决策;新产品的设计与试制;
  新产品鉴定与评价;新产品市场试销;投放市场。
  30、 某企业采用流水线方式生产汽车,则该流水线上连续生产两辆相同的汽车的间隔时间就是该流水线的( ) 。
  A 、 生产周期
  B 、 生产提前期
  C 、 生产率
  D 、 节拍
  答案: D
  解析: 节拍是指流水线生产上连续生产两个相同制品的间隔时间。
    31、 下列属于成本费用中混合成本的是 (  )。
  A 、 财产保险费
  B 、 整车运输费、检验人员工资
  C 、 直接材料和直接人工费用
  D 、 科研开发费
  答案: B
  解析: B项属于混合成本中的阶梯成本。
   32、 向参与工作分析的有关管理人员和员工解释与说明工作分析的目的、内容、作用和意义,是工作分析 (  )阶段的任务。
  A 、 准备
  B 、 调查
  C 、 分析
  D 、 反馈
  答案: A
  解析: 向参与工作分析的有关管理人员和员工解释与说明工作分析的目的、内容、作用和意义是建立有效沟通体系的体现,属于准备阶段。
  33、 管理层次与管理幅度的反比关系决定了组织的基本结构形态,即 (  )和锥形结构形态。
  A 、 星形结构形态
  B 、 垂直结构形态
  C 、 椭圆结构形态
  D 、 扁平结构形态
  答案: D
  解析: 管理层次与管理幅度成反比关系,这决定了两种基本的组织结构形态,即扁平结构形态和锥形结构形态。
  34、 某产品2、3、4、5月份销量逐期环比速度分别为1.1、1.2、1.2和1.1,5月份销量为30万台,运用几何平均法预测该产品6
  月份的销量为 (  )万台。
  A 、 31.5
  B 、 34 .5
  C 、 36.5
  D 、 39.5
  答案: B
  解析:
  35、 增强企业在国内外市场竞争力的关键和企业生存发展的重要前提是 (  )。
  A 、 技术创造
  B 、 满足国家需求
  C 、 提高企业利润
  D 、 提高产品质量
  答案: D
  解析: 企业产品质量水平是企业素质的重要表现,高质量的产品不仅是提高人民群众物质和文化生活水平的必要条件,也是增强企业在国内外市场竞
  争能力的关键,是企业生存发展的重要前提。
   36、 假设A公司2012年实际销售收入为2000万元,2013年预计销售收入为3000万元,2012年资产总计和负债总计分别为4000万元、
  1500万元,假设2013年资产、负债销售百分比不变,根据销售收入百分比法试测算2013年的筹资额为 (  )。
  A 、 750万元
  B 、 1000万元
  C 、 1250万元
  D 、 1500万元
  答案: C
  解析: 2013年预计资产总额=3000×(4000÷2000×100%)=6000(万元)
  2013年预计负债总额=3000x(1500÷2000×100%)=2250(万元)
  2013年筹资额=(6000—4000)-(2250-1500)=1250(万元)。
  37、 关于移动平均法,下列说法错误的是 (  )。
  A 、 移动平均法是将观察期的统计数据,由远而近地按一定跨越期逐一求取平均值,并将最后一个平均值确定为预测值的方法
  B 、 移动平均法预测的准确程度取决于移动跨越期的长短
  C 、 当产品需求快速增长或快速下降时.移动平均法能有效地消除预测中的随机波动
  D 、 根据预测时使用的各元素的权重值不同,移动平均法可以划分为简单移动平均法和加权移动平均法
  答案: C
  解析: 采用移动平均法进行市场预测时,需要大量的历史数据作为支撑。当产品需求既不快速增长也不快速下降,且不存在季节性因素时,移动平均
  法能有效地消除预测中的随机波动,是非常有用的。
  38、 企业技术改造的核心是 (  )。
  A 、 表层技术改造
  B 、 内层技术改造
  C 、 深层技术改造
  D 、 核心技术改造
  答案: C
  解析: 深层技术改造主要表现为企业科学化管理盼实施,是企业技术改造的核心,是企
  业技术改造成功的根本保证。
  39、 以下说法属于职能制的优点的有 (  )。
  A 、 结构简单权责明确
  B 、 提高了管理的专业化程度
  C 、 便于严格遵守各自的职责,比较适应现代企业管理的要求
  D 、 打破了传统的人员只受一个部门领导的管理原则
  答案: B
  解析: A是壶线制的优点,c是直线职能制的优点,D是矩阵制的优点。
  40、 处于企业生产组织周期哪一阶段的企业可能不再适应环境,或者变得行动迟缓,过于行政化,因而必须经历一个重塑和创新的
  过程 (  )。
  A 、 企业的精细化阶段
  B 、 企业的规范化阶段
  C 、 企业的集体化阶段
  D 、 企业的创业阶段
  答案: A
  解析: 企业精细化阶段的主要危机表现为需要再创活力。当企业组织发展成熟以后,可能会步入暂时衰退的时期,可能需要对其进行一次再造,使之
    41、某企业运用投资回收期法进行技术改造项目决策,该项目有四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示(单位:万元) :
  若该项目的标准投资回收期为6年,则该企业应选择 (  )。
  A 、 方案1
  B 、 方案2
  C 、 方案3
  D 、 方案4
  答案: B
  解析:在投资回收期法中,投资回收期越短方案越好,本题中,四个方案的投资回收期分别为:5,45、4.5、4.67、5,方案2最短,因此选择方案2。
  42、 产品质量立法的基本原则主要有统一立法、区别管理原则;实行行政区域统一管理、组织协调属地化原则;奖优罚劣原则和
  (  )。
  A 、 有限范围原则
  B 、 无限范围原则
  C 、 有限原则
  D 、 无限原则
  答案: A
  解析: 产品质量立法的基本原则主要有有限范围原则;统一立法、区别管理原则;实行行政区域统一管理、组织协调属地化原则;奖优罚劣原则。
2017年经济师《工商管理》科目预测试题
  43、 管理者了解企业内的一种职位信息和任职条件信息,并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使其他人能了解这种职位和人员需求的过程被称为 (  )。
  A 、 作说明书
  B 、 职位招聘
  C 、 职位定义
  D 、 工作分析
  答案: D
  解析: 本题考查工作分析的概念。
  44、 在全面质量管理中,常被用来整理数据、捕述质量特性数据分布状态的质量分析图是 (  )。
  A 、 PDCA循环图
  B 、 树枝图
  C 、 直方图
  D 、 甘特图
  答案: C
  解析: PDCA循环图把工作过程分为计划、执行、检查、处理四个阶段;直方图常被用来描述质量特性数据分布状态,观察产品的质量波动,从而了解工序质量的分布规律。
  45、 对一些高级管理人员或尖端技术人才,需要在全球范围内进行选拔,这就有必要采取 (  )的方法。
  A 、 中介机构招聘
  B 、 猎头公司招聘
  C 、 海外招聘
  D 、 招聘会招聘
  答案: C
  解析: 对一些高级管理人员或从事尖端技术的专门人才,需要在全球范围内进行选拔,这就有必要采取海外招聘的方法。进行海外招聘的好处是:有助于引进多元化人才,提高企业员工质量,同时也符合企业进军世界市场的长远发展目标。
   46、 在企业所有资产中,流动性最好的资产是 (  )。
  A 、 存货
  B 、 应收账款
  C 、 速动资产
  D 、 现金
  答案: D
  解析: 现金的特点。
  47、 生产过程的时间组织的重要目的是 (  )。
  A 、 缩短工人劳动时间
  B 、 提高生产过程的连续性和节奏性,达到提高生产率、降低成本、缩短生产周期的目标
  C 、 提高企业资源流动速度
  D 、 节省资源,控制费用
  答案: B
  解析: 生产过程的时问组织就是指在时间上对劳动对象在车间之间、工段之间及工作地之问的运动配合与衔接进行合理的安排和设计。其重要目的是最大限度地提高生产过程的连续性和节奏性,达到提高生产率、降低成本、缩短生产周期的目标。
  48、 某企业通过物理、化学和其他科技手段和方法对产品进行观察、测量、实验,取得证实产品质量的客观证据,这种工作属于
  (  )。.
  A 、 质量检验
  B 、 质量反馈
  C 、 质量改进
  D 、 质量保证
  答案: A
  解析: 质量检验的概念。
  49、 市场调查问卷设计完成后,应 (  )用于实际调查。
  A 、 立即
  B 、 小范围试用后
  C 、 经会议讨论后
  D 、 在一个星期后
  答案: B
  解析: 市场调查问卷设计完成后,需要进行必要的可行性分析与评价,主要方法有逻辑分析法、经验判断法和试点调查法,试点调查法是在正式调查之前选取一个规模小、有典型代表意义的区域作为试点,将涉及的调查方案在该区域实行调查,以发现调查方案的缺陷和不足。
  50、 下列属于计量值控制图的是 (  ),,
  A 、 多值控制图
  B 、 平均值和极差控制图
  C 、 方差和极差控制图
  D 、 计件值控制图
  答案: B
  解析: 计量值控制图包括单值控制图、平均值和极差控制图以及中位数和极差控制图。

以上为云南考试网2017年经济师《工商管理》科目预测试题及解析
 为方便广大考生及时获取相关考试信息,请各位考生关注收藏【云南考试网】!
 云南考试网温馨提示:因考试政策、内容不断调整变化,本网站所提供的一切信息仅供参考,如有疑问,请广大考生以国家权威部门发布信息为。

 

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐