云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 会计考试 > 经济师 > 预测题·答案解析 > >

17年最新经济师资格考试预测题及解析

预测题·答案解析 发布:2017-07-27云南考试网
17年最新经济师资格考试预测题及解析 1.(2015年)影响商品需求的最关键因素是( )。 A.商品价格 B.消费者收入 C.预期 D.消费者偏好 [答案] A [解析] 本题考查影响需求的基本因素。价格是影响需求的最重要的因素。
  17年最新经济师资格考试预测题及解析
1.(2015年)影响商品需求的最关键因素是(  )。

A.商品价格   

B.消费者收入

C.预期    

D.消费者偏好

[答案] A

[解析]  本题考查影响需求的基本因素。价格是影响需求的最重要的因素。

2.(2015年)两种商品的需求交叉弹性系数为正数,表明这两种商品的关系属于(  )。

A.互补关系    

B.替代关系

C.正反馈关系    

D.无关产品关系

[答案] B

[解析]  本题考查需求交叉弹性。根据需求交叉弹性的公式,两种商品可以相互替代,价格变动和需求量变动是同一方向,这时的交叉弹性系数为正数。

3.(2014年)导致某种商品供给曲线发生位移的因素是(  )。

A.该商品的成本  

B.该商品的价格

C.该商品的税率  

D.消费者的偏好

[答案] A

[解析]  本题考查供给曲线的移动。供给曲线的移动是由价格以外的其他因素引起的。假定价格不变,由于价格以外的其他因素,如成本等发生变动而引起供给的变动,表现为供给曲线的位移。

4.(2014年)某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商品需求量的实际变动量是(  )。

A.增加300千克  

B.增加1300千克

C.减少300千克  

D.减少1300千克

[答案] C

[解析]  本题考查替代品、互补品的相关知识。某商品的需求量与其替代品价格变化同向,与其互补品价格变化相反。替代品价格上涨。导致甲商品需求量增加500,互补品正好相反。所以共同作用使甲商品需求减少300千克。

5.(2013年)以纵轴代表价格,横轴代表产量绘制某种农业产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的(  )。

A.供给曲线将向左移动

B.需求曲线将向左移动

C.需求曲线将向右移动

D.供给曲线将向右移动

[答案] A.

[解析]  本题考查供给规律和供给曲线。生产成本是影响供给的因素,当生产成本上升时,供给曲线会向左移动。

6.(2013年)当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是(  )。

A.政府储备增加  

B.供给过多

C.生产成本上升  

D.供给短缺

[答案] D

[解析]  本题考查最高限价的相关知识。由于最高限价低于均衡价格,因此,会刺激消费、限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。
17年最新经济师资格考试预测题及解析
7.(2013年)已知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台。如果这种商品价格下降10%。在其他因素不变的条件下,其销售量是(  )台。

A.950    

B.1050

C.1000    

D.1100

[答案] B

[解析]  本题考查需求价格弹性的相关知识。需求价格弹性系数=需求量的相对变动/价格的相对变动,需求量的相对变动=需求价格弹性系数×价格的相对变动=0.5×10%=5%,即销售量增加了5%。原来的销售量为1000元,提高5%,则销售量=1000×(1+5%)=1050 (台)。

8.(2013年)可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是(  )。

A.需求价格弹性  

B.需求交叉弹性

C.供给价格弹性  

D.需求收入弹性

[答案] B

[解析]  本题考查需求交叉弹性。需求交叉弹性可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系。

9.(2013年)假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为(  )。

A.低档品    

B.高档品

C.劣等品    

D.必需品

[答案] D

[解析] 本题考查需求收入弹性的相关知识。本题中需求收入弹性系数=需求量的变动/收入的变动=10%/25%=0.4。因需求收入弹性系数0.4小于1,所以该商品属于必需品。

中级基础知识真题解析

1.(2015年)在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是(  )。

A.无差异曲线

B.需求曲线

C.预算约束线

D.消费者均衡曲线

[答案] A

[解析] 本题考查无差异曲线。我们可以用无差异曲线来描述消费者偏好。

2.(2014年)在序数效用理论中,用来表示消费者偏好的曲线是(  )。

A.预算约束线

B.平均成本线

C.无差异曲线

D.等产量线

[答案] C

[解析] 本题考查无差异曲线。序数效用理论是用无差异曲线和预算约束线来分析的。我们可以用无差异曲线来描述消费者偏好。

3.(2014年)用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为(  )。

A.经济人假设

B.边际效用最大化理论

C.消费行为最优理论

D.消费者偏好

[答案] A

[解析] 本题考查经济人假设。在研究消费者行为时,我们需要假定,消费者是追求效用最大化的和理性的,这也就是所谓的经济人假设:每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,整个经济学的一个基础。

4.(2014年)基数效用论和序数效用论的主要区别是(  )。

A.边际效用是否递减

B.效用函数是否线性

C.是否承认效用

D.效用是否可以直接度量

[答案] D

[解析] 本题考查基数效用论和序数效用论的主要区别。基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝对的效用量的大小。而序数效用论则认为效用的数值无法知道,只能说出自己的偏好次序。所以二者的主要区别是效用是否可以加总。

5.(2013年)在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为(  )。

A.消费者收入均衡规律

B.基数效用递减规律

C.边际效用递减规律

D.边际商品替代率递减规律

[答案] D

[解析] 本题考查商品边际替代率递减规律的含义。边际商品替代率递减规律:在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。

6.(2013年)关于无差异曲线的说法,错误的是(  )。

A.消费者对于同一无差异曲线上各个点的偏好程度是无差异的

B.任意两条无差异曲线都可能相交

C.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

D.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点

[答案] B

[解析] 本题考查无差异曲线的特征。任意两条无差异曲线都不可能相交,选项B说法有误。
17年最新经济师资格考试预测题及解析
7. (2014年▪多选)关于无差异曲线的说法,正确的有(  )。

A.任意两条无差异曲线都不能相交

B.无差异曲线反映了消费者的购买力

C.商品边际替代率递减规律导致无差异曲线从左上向右下倾斜

D.商品价格影响无差异曲线的形状

E.消费者预期影响无差异曲线的形状

[答案] AC

[解析] 本题考查无差异曲线的特征。无差异曲线的特征:(1)离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高;(2)任意两条无差异曲线都不能相交;(3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的。所以选项AC说法正确。无差异曲线是用来描述消费者偏好的,影响无差异曲线形状的也就是消费者偏好,所以选项BDE说法错误。


知识点归纳 :生产和成本的理论

1、企业是产品生产过程中的主要组织形势,主要包括个人企业、合法企业和公司企业。企业经营目标:追求利润最大化

2、科斯提出理论:交易成本的节约是企业存在的根本原因,企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源方式,企业作为生产的一种组织形式大大减少了需要签订的契约数量、导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素在于信息的不完全性。

3、生产函数和生产曲线:生产要素一般划分为劳动、资本、土地和企业家才能四种类型,可变:长期行为,不可变:短期行为;生产函数:在一定时期内,在技术不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量和所能生产的最大产量之间的函数。规模报酬:不变时,产量增加的比例等于各种生产要素增加的比例、递增时:大于、递减时:小于。考试吧经济师考试微信号整理

在长期生产过程中,企业的规模报酬呈现一定的规律:规模较小是扩大生产规模报酬递增,此时企业扩大规模以得到产量递增所能带来的好处,将生产保持在规模报酬不变的阶段。此后如果企业继续扩大生产规模,就会出现规模报酬递减。

4、成本函数和成本曲线:成本含义:机会成本放弃的最高收入,显成本实际支付的货币支出,隐成本是机会成本,经济利润:总收益-总成本;短期成本函数:固定成本(包括厂房和设备的折旧、管理人员的工资费用)和可变成本(原材料、燃料动力以及生产人员工资,是从原点开始,随产量的增加而逐步上升的)长期成本函数,两者的区别是否含有固定成本。

5、短期平均固定成本曲线:随着长的增加而逐渐减少,变动规律是开始降低幅度很大,以后降低幅度越来越小。短期平均总成本、平均可变成本、平均边际成本曲线都是先下降后上升的曲线,平均边际成本曲线最早达到最低点而且变化都快与其他平均总成本、变动成本曲线。
17年最新经济师资格考试预测题及解析
知识点归纳 :市场结构理论

1、市场结构,是某种产品或服务的竞争状态和竞争程度。

2、划分市场结构的主要依据有三个:本行业内部的生产者数目或企业数目、本行业内各企业生产者的产品的差别程度、进入障碍的大小

3、市场分为:完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场、完全垄断市场

4、完全竞争市场中的生产者行为:行业需求曲线一条向右下边倾斜的曲线,行业供给曲线是一条向由右上边倾斜的曲线。企业需求曲线是一条平行于横轴的曲线。在全完竞争市场中,价格平均收边际收益都是相等的,都是同一条线;企业产量决策的基本原则:边际成本=边际收益,有利润时利润最大,有亏损时亏损最小。

5、完全垄断市场中的生产者行为:需求曲线:企业的需求曲线就是行业的需求曲线,向右下方倾斜,斜率为负,平均收益曲线与需求曲线是重合的,边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线更陡峭,说明随着销量增加,边际收益下降的比平均收益更快。边际成本=边际收益,供应产品的数量越少,价格越高,不存在供给曲线,完全垄断市场形成条件:政府垄断(邮政)、原料垄断(钻石)、专利垄断、自然垄断。

6、实施价格歧视的前提:

1)必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出2组或者2组以上的不同购买者;

2)市场必须能够有效地间隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。

7、垄断竞争市场:与完全垄断市场相同:两者的企业需求曲线是向右下方倾斜的。区别:

1)垄断竞争企业需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线,完全垄断企业曲线是市场需求曲线;

2)垄断竞争比完全垄断具有更大的弹性。

8、寡头竞争市场:两种模式

1)协议价格机制:通过协议价格,是行业净收益最大,如卡特尔组织欧派克,不稳定,我国不允许;

2)价格领袖制,领袖企业在制定价格是,不能只考虑本企业的利益,还需要考虑整个行业的供求情况。

9、完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于产品是否具有差别性

以上为云南考试网17年最新经济师资格考试预测题及解析
为方便广大考生及时获取相关考试信息,请各位考生关注收藏【云南考试网】!
 云南考试网温馨提示:因考试政策、内容不断调整变化,本网站所提供的一切信息仅供参考,如有疑问,请广大考生以国家权威部门发布信息为。

 

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐