云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 会计考试 > 经济师 > 模拟试题·答案解析 > >

17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析

模拟试题·答案解析 发布:2017-07-26云南考试网
17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析 单选题 1.(2015年)影响商品需求的最关键因素是( )。 A.商品价格 B.消费者收入 C.预期 D.消费者偏好 [答案] A [解析] 本题考查影响需求的基本因素。价格是影响需求的最重要的因素。
  17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析
单选题
1.(2015年)影响商品需求的最关键因素是(   )。
A.商品价格
B.消费者收入
C.预期
D.消费者偏好
[答案] A
[解析] 本题考查影响需求的基本因素。价格是影响需求的最重要的因素。
2.(2015年)两种商品的需求交叉弹性系数为正数,表明这两种商品的关系属于( )。
A.互补关系
B.替代关系
C.正反馈关系
D.无关产品关系
[答案] B
[解析] 本题考查需求交叉弹性。根据需求交叉弹性的公式,两种商品可以相互替代,价格变动和需求量变动是同一方向,这时的交叉弹性系数为正数。
3.(2014年)导致某种商品供给曲线发生位移的因素是(   )。
A.该商品的成本
B.该商品的价格
C.该商品的税率
D.消费者的偏好
[答案] A
[解析] 本题考查供给曲线的移动。供给曲线的移动是由价格以外的其他因素引起的。假定价格不变,由于价格以外的其他因素,如成本等发生变动而引起供给的变动,表现为供给曲线的位移。
4.(2014年)某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商品需求量的实际变动量是( )。
A.增加300千克
B.增加1300千克
C.减少300千克
D.减少1300千克
[答案] C
[答案] 本题考查替代品、互补品的相关知识。某商品的需求量与其替代品价格变化同向,与其互补品价格变化相反。替代品价格上涨。导致甲商品需求量增加500,互补品正好相反。所以共同作用使甲商品需求减少300千克。
5.(2013年)以纵轴代表价格,横轴代表产量绘制某种农业产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的(  )。
A.供给曲线将向左移动
B.需求曲线将向左移动
C.需求曲线将向右移动
D.供给曲线将向右移动
[答案] A.
[答案] 本题考查供给规律和供给曲线。生产成本是影响供给的因素,当生产成本上升时,供给曲线会向左移动。
6.(2013年)当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳 定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是(  )。
A.政府储备增加
B.供给过多
C.生产成本上升
D.供给短缺
[答案] D
[答案] 本题考查最高限价的相关知识。由于最高限价低于均衡价格,因此,会刺激消费、限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。
17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析
7.(2013年)已知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台。如果这种商品价格下降10%。在其他因素不变的条件下,其销售量是(  )台。
A.950
B.1050
C.1000
D.1100
[答案] B
[答案] 本题考查需求价格弹性的相关知识。需求价格弹性系数=需求量的相对变动/价格的相对变动,需求量的相对变动=需求价格弹性系数×价格的相对变动=0.5×10%=5%,即销售量增加了5%。原来的销售量为1000元,提高5%,则销售量=1000×(1+5%)=1050 (台)。
8.(2013年)可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是( )。
A.需求价格弹性
B.需求交叉弹性
C.供给价格弹性
D.需求收入弹性
[答案] B
[答案] 本题考查需求交叉弹性。需求交叉弹性可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系。
9.(2013年)假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为( )。
A.低档品
B.高档品
C.劣等品
D.必需品
[答案] D
[答案] 本题考查需求收入弹性的相关知识。本题中需求收入弹性系数=需求量的变动/收入的变动=10%/25%=0.4。因需求收入弹性系数0.4小于1,所以该商品属于必需品
10.(2015年)在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是(  )。
A.无差异曲线
B.需求曲线
C.预算约束线
D.消费者均衡曲线
[答案] A
[解析] 本题考查无差异曲线。我们可以用无差异曲线来描述消费者偏好。
11.(2014年)在序数效用理论中,用来表示消费者偏好的曲线是(  )。
A.预算约束线
B.平均成本线
C.无差异曲线
D.等产量线
[答案] C
[解析] 本题考查无差异曲线。序数效用理论是用无差异曲线和预算约束线来分析的。我们可以用无差异曲线来描述消费者偏好。
 12.(2014年)用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为(  )。
A.经济人假设
B.边际效用最大化理论
C.消费行为最优理论
D.消费者偏好
[答案] A
[解析] 本题考查经济人假设。在研究消费者行为时,我们需要假定,消费者是追求效用最大化的和理性的,这也就是所谓的经济人假设:每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的一个基础。
17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析
 13.(2014年)基数效用论和序数效用论的主要区别是(  )。
A.边际效用是否递减
B.效用函数是否线性
C.是否承认效用
D.效用是否可以直接度量
[答案] D
[解析] 本题考查基数效用论和序数效用论的主要区别。基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝对的效用量的大小。而序数效用论则认为效用的数值无法知道,只能说出自己的偏好次序。所以二者的主要区别是效用是否可以加总。
14.(2013年)在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为( )。
A.消费者收入均衡规律
B.基数效用递减规律
C.边际效用递减规律
D.边际商品替代率递减规律
[答案] D
[解析] 本题考查商品边际替代率递减规律的含义。边际商品替代率递减规律:在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少。
15.(2013年)关于无差异曲线的说法,错误的是( )。
A.消费者对于同一无差异曲线上各个点的偏好程度是无差异的
B.任意两条无差异曲线都可能相交
C.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
D.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点
[答案] B
[解析] 本题考查无差异曲线的特征。任意两条无差异曲线都不可能相交,选项B说法有误。

多选
1.(2015年)能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素包括(  )。
A.该商品自身的价格
B.消费者偏好
C.消费者收入
D.价格弹性
E.生产成本
[答案] BC
[答案] 本题考查需求曲线的移动。需求曲线的位移是假定价格不变,由于消费者的收入或偏好等因素的变化而引起需求的相应变化。需求曲线的位移与价格无关,价格弹性不会影响需求曲线,生产成本会引起供给曲线的位移。
2.(2014年)关于政府实施最低保护价格的说法,正确的有( )。
A.保护价格总是高于均衡价格
B.保护价格总是低于均衡价格
C.实施保护价格有可能导致市场过剩
D.实施保护价格有可能导致配给制
E.保护价格的顺利实施需要政府建立收购和储备系统
[答案] ACE
[答案] 本题考查保护价格分析。保护价格也叫支持价格或最低限价,高于均衡价格。实施保护价格会刺激生产,限制消费,导致市场供给过剩。因此,要保证保护价格的顺利实施,除了要有强有力的行政措施,还必须建立政府的收购和储备系统。最高限价是价格低于均衡价格,会导致配给制。
3.(2013年)需求的构成要素有( )。
A.消费者偏好
B.商品价格
C.生产者预期
D.消费者有支付能力
E.消费者有购买欲望
[答案] DE
[答案] 本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个:(1)购买欲望;(2)支付能力。
17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析
4.(2014年)关于无差异曲线的说法,正确的有( )。
A.任意两条无差异曲线都不能相交
B.无差异曲线反映了消费者的购买力
C.商品边际替代率递减规律导致无差异曲线从左上向右下倾斜
D.商品价格影响无差异曲线的形状
E.消费者预期影响无差异曲线的形状
[答案] AC
[解析] 本题考查无差异曲线的特征。无差异曲线的特征:(1)离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高;(2)任意两条无差异曲线都不能相交;(3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的。所以选项AC说法正确。无差异曲线是用来描述消费者偏好的,影响无差异曲线形状的也就是消费者偏好,所以选项BDE说法错误。
5.(2015年)根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中正确的是(  )。
A.企业是市场机制的核心
B.企业是市场机制的补充物
C.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易成本
D.企业是为了节约交易成本而产生的
[答案] D
[解析] 本题考查企业形成的理论。科斯认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的,企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物,所以选项AB错误。所谓交易费用是指围绕交易契约所产生的成本或费用,交易费用包括两类,一类交易费用是产生于签订契约时交易双方面临的偶然因素所可能带来的损失,另一类交易费用是签订契约及监督和执行契约所花费的成本,所以选项C错误。
6.(2015年)关于短期边际成本曲线和平均成本曲线之间的关系的说法,正确的是(  )。
A.平均固定成本曲线和边际成本曲线都具有U形特征
B.当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点
C.平均总成本曲线比边际成本曲线更早到达最低点
D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线
[答案] B
[解析] 本题考查短期成本曲线。平均固定成本曲线随着产量的增加而递减,逐渐向横轴接近,边际成本曲线先降低后增加,选项AD错误。当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点,选项B正确。平均总成本曲线比边际成本曲线更晚到达最低点,选项C错误。
7.(2014年)关于总成本曲线规律的说法,正确的是(  )。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐 步上升
B.总成本曲线不随产量的变动而变动
C.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升
D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降
[答案] C
[解析] 本题考查总成本曲线的形状。总成本曲线是从纵轴一个截点,即产量为零时,总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升,开始时是以递减的增长率上升,当产量达到一定水平后,便以递增的增长率上升。
8.(2014年)按照美国经济学家科斯的观点,企业存在的根本原因是( )。
A节约交易成本或交易费用
B.科学技术进步
C.产品标准化
D.信息不对称
[答案] A
[解析] 本题考查企业存在的根本原因。科斯认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的,企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。
17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析
9.(2013年)假设只有一种生产要素投人可变,其他生产要素投入不可变,关于边际产量和平均产量关系的说法,正确的是(  )。
A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的
B.只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的
C.只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的
D.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递减的
[答案] A
[解析] 本题考查平均产量曲线的图形。只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的。
10.(2013年)关于科斯的企业形成理论的说法,正确的有(  )。
A.企业的产生增加了市场交易费用
B.企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源的方式
C.企业作为生产的一种组织形式大大减少了需要签订的契约数量
D.企业不以营利为目的
E.导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素在于信息的不完全性
[答案] BCE
[解析] 本题考查科斯的企业形成理论。企业的产生可以大量节约市场交易费用,选项A说法有误。企业是以营利为目的,选项D说法有误。

以上为云南考试网17年中级经济师模拟考试试题精选及答案解析
为方便广大考生及时获取相关考试信息,请各位考生关注收藏【云南考试网】!
 云南考试网温馨提示:因考试政策、内容不断调整变化,本网站所提供的一切信息仅供参考,如有疑问,请广大考生以国家权威部门发布信息为。

 

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐