云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 会计考试 > 经济师 > 模拟试题·答案解析 > >

17年经济师考试模拟精品试题及解析

模拟试题·答案解析 发布:2017-07-26云南考试网
17年经济师考试模拟精品试题及解析 中级基础(多选) 1.生产者对生产要素的需求是( )。 A.派生需求 B.引致需求 C.联合需求 D.复合需求 E.原生需求 [答案] ABCD [解析] 本题考查生产者使用生产要素的原则。
  17年经济师考试模拟精品试题及解析
中级基础(多选)
1.生产者对生产要素的需求是(  )。
A.派生需求
B.引致需求

C.联合需求

D.复合需求

E.原生需求

[答案] ABCD

[解析] 本题考查生产者使用生产要素的原则。生产者对生产要素的需求是引致需求、派生需求、联合需求、复合需求。

金属质感分割线

2.关于生产者使用生产要素的原则,下列说法中正确的有(  )。

A.其原则是边际要素成本等于边际收益产品,即MFC=MRP

B.边际收益产品(MRP)=边际物质产品(MPP)×边际收益(MR)

C.MRP=MFC原则涉及生产者所处的产品市场和要素市场的具体市场类型

D.MRP=MFC是所有生产者使用要素的原则

E.边际要素成本(MFC)=边际物质产品(MPP) ×边际成本(MC)

[答案] ABDE

[解析] 本题考查生产者使用生产要素的原则。选项C错误,MRP=MFC原则不涉及生产者所处的产品市场和要素市场的具体市场类型,因此是所有生产者使用要素的原则。

金属质感分割线
3.关于完全竞争要素市场,下列说法中正确的有(  )。
A.市场上的参与者都是完全竞争的
B.要素的供求行为都是完全竞争的
C.生产者在产品市场上是完全竞争的
D.要素的需求者存在一定的垄断行为
E.生产者完全是要素市场价格的接受者
[答案] ABCE
[解析] 本题考查完全竞争生产者对生产要素的需求。要素的需求者即生产者,在产品市场上是完全竞争者,不存在垄断行为。
金属质感分割线

4.关于完全竞争生产者的要素供给曲线,下列说法中不正确的有(  )。

A.其要素供给曲线是垂直线

B.生产者对生产要素的价格有一定的掌控能力

C.要素价格为常数

D.要素供给曲线为MFC=AFC=W,

E.边际要素成本曲线与平均要素成本曲线与要素供给曲线重合

[答案] AB

[解析] 本题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。选项A错误,完全竞争生产者的要素供给曲线是水平线。选项B错误,完全竞争生产者在购买要素时是完全竞争的,即生产者完全是要素市场价格的接受者。


金属质感分割线

5.下列关于完全竞争要素市场的表述正确的有(  )。

A.生产者完全是要素市场价格的接受者

B.生产者面临的要素供给曲线为水平线

C.生产者面临的要素供给曲线与边际要素成本曲线重合

D.生产者的要素供给曲线与边际收益产品曲线重合

E.生产者的边际要素成本曲线与平均要素成本曲线重合

[答案] ABCE

[解析] 本题考查完全竞争生产者的要素供给曲线。完全竞争生产者的边际要素成本曲线及平均要素成本曲线与要素供给曲线重合且为水平线,主要原因是生产者完全是要素市场价格的接受者。   

中级基础
17年经济师考试模拟精品试题及解析
1.在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为(  )。

A.货币市场均衡

B.要素最优状态

C.帕累托改进

D.一般均衡状态

[答案] D

[解析] 本题考查一般均衡状态的含义。在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,即整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。

金属质感分割线
2.资源配置达到帕累托最优状态的标准是(  )。
A.还存在帕累托改进的资源配置状态

B.收入在不同居民之间分配公平

C.可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

[答案] D

[解析] 本题考查资源最优配置的标准。资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样的一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。

金属质感分割线
3.具有经济效率特征的资源配置状态是(  )。
A.市场处于寡头垄断的状态
B.市场处于垄断竞争的状态
C.市场存在外部影响的状态
D.不存在帕累托改进的状态

[答案] D

[解析] 本题考查资源最优配置的含义和标准。不存在帕累托改进的状态就是帕累托最优状态。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的。

金属质感分割线
4.关于生产的外部经济的说法,正确的是(  )。
A.生产者的社会收益等于私人成本
B.生产者的社会成本等于私人成本
C.生产者的私人成本小于社会成本
D.生产者的私人收益小于社会收益
[答案] D
[解析] 本题考查外部经济的影响。对于产生外部经济的生产者来说,其私人收益小于社会收益。因为社会收益等于私人收益与外部收益之和,而外部收益却不能为生产者通过市场价格获得。
金属质感分割线
5.从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成(  )。
A.资源均衡配置
B.资源有效配置
C.产品供给过少
D.产品供给过多
[答案] D
[解析] 本题考查生产的外部不经济。对于产生外部不经济的生产者,边际私人成本小于边际社会成本,倾向扩大生产,产出水平就会大于社会最优产出水平,造成产品的供给过多。

6.导致市场失灵的原因主要有(  )。

A.垄断

B.竞争

C.外部性

D.公共物品

E.信息不对称

[答案] ACDE

[解析] 本题考查市场失灵的原因。导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。金属质感分割线

7.关于垄断与市场失灵,下列说法正确的有(  )。
A.垄断是导致市场失灵的一种原因
B.只有在完全竞争市场上,市场机制才能实现资源有效配置
C.在不完全竞争市场上,市场机制才能实现资源有效配置
D.在完全垄断市场,市场机制很难充分有效地发挥作用,资源就不能实现最优配置
E.在寡头垄断市场上,市场机制也能实现资源有效配置

[答案] ABD

[解析] 本题考查垄断与市场失灵。完全垄断市场、寡头垄断市场和垄断竞争市场都是不完全竞争市场,由于不完全竞争市场的广泛存在,市场机制很难充分有效地发挥作用,资源就不能实现最优配置。所以选项CE说法错误。

金属质感分割线
8.在不完全竞争市场上,(  )。

A.生产者只能接受价格

B.资源不能在部门间自由流动

C.生产者的产量不是最大产量

D.市场价格达到最低

E.市场机制不能充分有效地发挥作用

[答案] BCE

[解析] 本题考查垄断对市场的影响。在不完全竞争市场上,生产者不再是价格的接受者,而是完全的或不完全的价格决定者,所以选项A错误;不完全竞争市场上,生产者对市场价格有一定的影响力,市场价格不是最低的,所以选项D错误。金属质感分割线
17年经济师考试模拟精品试题及解析
9.以下对外部性的表述中,正确的有(  )。
A.外部经济的存在,通常会使市场主体的活动水平低于社会所需要的水平
B.外部影响能促进市场机制有效地进行资源配置
C . 外部性可以分为外部经济与外部不经济两种
D.由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置不可能达到帕累托最优状态
E.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

[答案] ACDE

[解析] 本题考查外部性的相关知识。由于外部性或外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。所以选项B说法有误。


金属质感分割线

10.下列关于私人物品的表述中,正确的有(  )。

A.增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品的消费

B.增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费

C.该物品在财产所有权上具有独占性

D.一个人不进行购买就不能消费该物品

E.一个人不进行购买也可以消费该物品

[答案] BCD

[答案] 本题考查对私人物品含义的理解。私人物品具有竞争性和排他性。选项A和选项E是关于公共物品的表述。 

11.下列关于国内生产总值的说法正确的有(  )。

A.国内生产总值是用最终产品来计量的

B.国内生产总值是目前世界各国普遍使用的衡量经济活动总量的基本指标

C.国内生产总值具有价值形态、收入形态和产品形态

D.国内生产总值与国民总收入一样都是收入概念

E.国内生产总值加上来自国外的净要素收入就是国民总收入

[答案] ABCE

[解析] 本题考查国内生产总值的含义。国内生产总值与国民总收入不同,国内生产总值是一个生产概念,国民总收入是一个收入概念。选项D说法有误。


金属质感分割线

12.用收入法计算国内生产总值时,下列属于劳动者报酬的有(  )。

A.福利费

B.工资总额

C.营业盈余

D.生产税净额

E.农户和个体劳动者生产经营所获得的纯收益

[答案] ABE

[解析] 本题考查国内生产总值的计算方法。劳动者报酬是指劳动者从事生产劳动应从单位获得的各种形式的报酬,包括工资总额、福利费和其他实物形式的劳动报酬。农户和个体劳动者生产经营所获得的纯收益主要是劳动所得,也列入劳动者报酬中。


金属质感分割线

13.用收入法计算国内生产总值时,下列收入属于企业所得的是(  )。

A.营业盈余

B.劳动者报酬

C.生产税净额

D.固定资产折旧

E-资本形成总额

[答案] AD

[解析] 本题考查国内生产总值的计算方法。劳动者报酬为居民所得,固定资产折旧和营业盈余为企业、单位所得,生产税净额为政府所得。


金属质感分割线

14.下列各项目中,属于用支出法计算国内生产总值的有(  )。

A.净出口

B.消费支出

C.政府购买

D.劳动者报酬

E.固定资产折旧

[答案] ABC

[解析] 本题考查国内生产总值的计算方法。如果对居民和政府的支出再分开核算,则支出法国内生产总值可以分为四个部分:(1)居民消费支出;(2)固定投资支出;(3)政府购买;(4)净出口。选项DE属于用收入法核算国内生产总值时的项目。


金属质感分割线

15.三部门经济中,私人储蓄包括(  )。

A.企业储蓄

B.国外部门储蓄

C.家庭储蓄

D.社会储蓄

E.政府部门储蓄

[答案] AC

[解析] 本题考查宏观经济的基本模型。家庭储蓄和企业储蓄之和,可以通称为私人储蓄。 


中级基础(单选)
1.根据经济活动的主体不同,外部性可分为(  )。

A.外部经济和外部不经济

B.个人外部性和集体外部性

C.生产的外部性和消费的外部性

D.个人外部性和企业外部性

[答案] C

[解析] 本题考查外部性的分类。根据经济活动的主体是生产者还是消费者,外部性可以分为生产的外部性和消费的外部性。


金属质感分割线

2.从经济学的理论来看,由于外部影响的存在,市场机制不能有效地配置资源,对于产生外部经济的生产者来说(  )。

A.产出水平低于社会最优产出水平

B.产出水平高于社会最优产出水平

C.边际私人成本低于边际社会成本

D.私人收益大于社会收益

[答案] A

[解析] 本题考查外部性与市场失灵。对于产生外部经济的生产者来说,私人收益小于社会收益,因此缺乏生产积极性,产出水平低于社会最优产出水平。


金属质感分割线

3.具有有限的非竞争性和非排他性的物品通常被称为(  )。

A.纯公共物品

B.准公共物品

C.自然垄断产品

D.私人物品

[答案] B

[解析] 本题考查准公共物品的概念。准公共物品是具有有限的非竞争性和非排他性的物品。


金属质感分割线

4.可以由任何消费者进行消费,任何一个消费者都不会被排斥在外,这是公共物品的(  )。

A.非竞争性

B.公共性

C.非排他性

D.排他性

[答案] C

[解析] 本题考查公共物品的非排他性特点。所谓非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排斥在外。



金属质感分割线
5.购买财产保险后不注意防盗从而造成保险公司的损失,这属于(  )。


A.操作风险

B.顺向选择

C.逆向选择

D.道德风险

[答案] D

[解析] 本题考查道德风险的概念。由于信息不对称,市场的一方不能观察到另一方的行动,则另一方就可能采取不利于对方的行动,这就是道德风险问题。


6.目前世界各国或地区普通使用的衡量经济活动总量的基本指标是(  )。

A.国民总收入

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.净要素收入

[答案] C

[解析]本题考查国内生产总值的含义。国内生产总值是目前世界各国或地区普通使用的衡量经济活动总量的基本指标。

金属质感分割线

7.按照收入法计算国内生产总值,其公式是(  )。
A.国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余
B.国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口
C.国内生产总值=居民消费+固定投资+政府购买+净出口
D.国内生产总值=居民消费+固定投资+政府购买
[答案] A
[解析] 本题考查国内生产总值的计算。按收入法核算所得的国内生产总值公式为:国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

金属质感分割线

8.生产税净额是一定时期内企业应向政府缴纳的生产税减去生产补贴后的差额。下列不属于生产税的是(  )。
A.所得税

B.增值税

C.销售税金及附加

D.企业管理费中的各种税金

[答案] A

[解析] 本题考查国内生产总值的计算方法。生产税是企业从事有关生产、销售和经营活动应缴纳的各种税金、附加费和规费,如销售税金及附加、增值税及企业管理费中的各种税金等,是企业的利前税,不包括所得税。


金属质感分割线

9.在计算国内生产总值时,各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额和(  )。

A.净出口

B.最终消费

C.营业盈余

D.资本形成总额

[答案] C

[解析] 本题考查收入法计算国内生产总值的公式。收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

金属质感分割线

10.用收入法计算国内生产总值时,属于政府所得收入的是(  )。
A.营业盈余

B.劳动者报酬

C.生产税净额

D.固定资产折旧

[答案] C

[解析] 本题考查收入法下国内生产总值的构成。劳动者报酬为居民所得,固定资产折旧和营业盈余为企业、单位所得,生产税净额为政府所得。 

11.从社会最终使用的角度计算国内生产总值的方法是(  )。

A.生产法

B.收入法

C.支出法

D.转移法

[答案] C

[解析] 本题考查国内生产总值的核算方法。支出法国内生产总值是从社会最终使用的角度计算的国内生产总值。

金属质感分割线
12.如果C表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是(  )。
A.GDP=C+I+G+X

B.GDP=C+I+G-M

C.GDP=C+I+G+(X-M)

D.GDP=C+I+G+(M-X)

[答案] C

[解析] 本题考查支出法计算国内生产总值的方法。用支出法计算GDP的公式为:GDP=C+I+G+(X-M)。

金属质感分割线
17年经济师考试模拟精品试题及解析
13.宏观经济模型中,国民收入构成的基本公式是(  )。

A.储蓄一收入恒等式

B.储蓄一投资恒等式

C.消费一投资恒等式

D.消费~储蓄恒等式

[答案] B

[解析] 本题考查储蓄一投资恒等式。国民收入构成的基本公式是储蓄一投资恒等式。

金属质感分割线
14.如果用I表示投资、S表示储蓄、T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是(  )。
A.I=S+(T-G)+(M-X)

B.I=S+T-G+M

C.I=S+(T-G)+(X-M)

D.I=S+(M-X)

[答案] A

[解析] 本题考查储蓄一投资恒等式。四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是I=S+(T-G)+(M-X)。金属质感分割线

15.消费的增量和收入的增量之比是(  )。
A.边际消费倾向
B.边际储蓄倾向
C.平均消费倾向
D.平均储蓄倾向

[答案] A

[解析] 本题考查边际消费倾向的概念。边际消费倾向(MPC)是指消费的增量和收入的增量之比。  

16.关于经济增长与经济发展,下列说法正确的是(  )。

A.用不变价格计算的GDP可以反映一国或地区的经济发展规模

B.用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度

C.经济发展是一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长

D.经济增长率的高低是衡量一个国家总体经济实力增长速度的标志

[答案] D

[解析]本题考查经济增长与经济发展。用现行价格计算的GDP可以反映一国或地区的经济发展规模。用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。选项AB说反了。经济增长是一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长,选项C说法错误。

金属质感分割线
17.当使用国内生产总值反映一个国家的经济增长速度时,国内生产总值的计算应采用(  )。

A.期望价格

B.现行价格

C.公允价格

D.不变价格

[答案]D

[解析] 本题考查经济增长的含义。用不变价格计算的GDP可以计算经济增长速度。用现行价格计算的GDP可以反映一个国家或地区的经济发展规模。金属质感分割线

18.假设某个国家2011年-2015年,GDP年均增长8%,资本存量年均增长5%,劳动力年均增长2%。如果资本在GDP增长中的份额为60%,劳动力为40%,这一时期全要素生产率增长率应为(  )。

A.3.0%

B.4.0%

C.7.0%

D.4.2%

[答案] D

[解析] 本题考查全要素生产率的计算。全要素生产率=8%-2%×40%-5%×60%=4.2%。

金属质感分割线
19.全要素生产率是由(  )首先提出的。

A.罗伯特·索罗

B.凯恩斯

C.弗里德曼

D.法玛

[答案] A

[解析] 本题考查全要素生产率的提出者。全要素生产率是由美国经济学家罗伯特·索罗首先提出的,因此也叫“索罗余值”。金属质感分割线

20.将劳动、资本等要素投入数量因素对经济增长率的贡献扣除之后,技术进步因素对经济增长的贡献份额称为(  )。
A.净要素生产率
B.技术生产率
C.经济增长率
D.全要素生产率

[答案] D

[解析] 本题考查全要素生产率的概念。全要素生产率是将劳动、资本等要素投入数量等因素对经济增长率的贡献扣除之后,技术进步因素对经济增长的贡献份额。

以上为云南考试网17年经济师考试模拟精品试题及解析。

为方便广大考生及时获取相关考试信息,请各位考生关注收藏【云南考试网】!
 云南考试网温馨提示:因考试政策、内容不断调整变化,本网站所提供的一切信息仅供参考,如有疑问,请广大考生以国家权威部门发布信息为。

 

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐