云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 会计考试 > 经济师 > 历年试题·答案解析 > >

16年初级经济师《经济基础》真题及解析

历年试题·答案解析 发布:2017-07-27云南考试网
16年初级经济师《经济基础》真题及解析 1、下列金融业务中,不属于商业信用的是( )。
  16年初级经济师《经济基础》真题及解析
1、下列金融业务中,不属于商业信用的是( )。
  A、赊销
  B、银行贷款
  C、预付
  D、分期付款
  【答案】B
  【解析】考察第15章第1节信用的形式。商业信用有两种表现形式:一是企业之间相互提供的、与商品的生产和流通有关的信用,包括赊销、预付和分期付款等形式;二是指企业直接向社会集资,以解决自身扩大再生产的资金需要,主要是采取发行公司(企业)债券的形式。
  2、从社会再生产过程看,最终市场是指( )。
  A、生产资料市场
  B、金融市场
  C、劳动力市场
  D、消费品市场
  【答案】D
  【解析】考察第5章第3节商品市场和要素市场。消费品市场,是指为满足消费者包括居民个人和社会集团的物质文化生活需要而供应消费品的市场。从社会再生产过程来看,消费品市场是最终市场。
  3、主要依靠增加资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量,推动经济增长的方式称为( )。
  A、集约型增长
  B、资本积累型增长
  C、粗放型增长
  D、劳动密集型增长
  【答案】C
  【解析】考察第6章第4节经济增长与经济发展。粗放型增长是指主要依靠资本.劳动等生产要素投人来增加社会产品数量、推动经济增长的方式。
  4、关于金融工具流动性的说法,正确的是( )。
  A、金融工具流动性不受债务人信誉程度的影响
  B、金融工具流动性受偿还期限的影响
  C、金融工具流动性越强,风险性越高
  D、金融工具流动性越强,收益性越高
  【答案】B
  【解析】考察第16章第3节金融工具的定义和特征。流动性一般会受到两个方面的影响:一是受偿还期限的影响;二是受债务人信誉程度的影响。风险性与流动性呈负相关关系;收益性与期限性、风险性呈正相关关系,与流动性呈负相关关系。
  5、由会计部门依据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容进行分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为( )。
  A、一次凭证
  B、通用凭证
  C、专用凭证
  D、记账凭证
  【答案】D
  【解析】考察第24章第3节会计凭证。记账凭证:又称记账凭单,是指由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。
  6、某国2014年国内生产总值为59万亿元,财政支出为14万亿元;2015年国内生产总值为64万亿元,财政支出为15万亿元,则2015年该国财政支出增长的边际倾向为( )。
  A、0.1
  B、5.0
  C、0.2
  D、10.0
  【答案】C
  【解析】考核第10章第2节财政支出规模的衡量指标。财政支出增长的边际倾向是指财政支出增长额和国内生产总值增长额的比。财政支出增长的边际倾向=(15-14)/(64-59)=0.2.
  7、关于社会主义经济制度建立过程的说法,正确的是( )。
  A、只能在消灭资本主义私有制的基础上重新建立
  B、可以通过一种私有制形式代替另一种私有制形式实现
  C、可以在资本主义所能允许的范围内通过调整生产关系实现
  D、可以在资本主义私有制内部经过革命产生
  【答案】A
  【解析】考核第3章第4节社会主义经济制度建立的客观必然性。社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的,它的产生不是以一种私有制形式代替另一种私有制形式,而是对资本主义私有制的否定,是一场消灭资本主义剥削制度的深刻革命。因此,社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部产生
  8、关于商业保险的说法,错误的是( )。
  A、商业保险的资本主要来源于保险公司收取的保险费
  B、投融资是商业保险的基本职能
  C、商业保险业务主要包括人身保险业务和财产保险业务
  D、再保险公司可同时经营人身保险和财产保险的再保险业务
  【答案】B
  【解析】考核第15章第2节金融中介的类型。保险的基本职能包括经济补偿和保险金给付;而防灾防损、融资投资等则是保险的派生职能,故B错误。
16年初级经济师《经济基础》真题及解析
  9、2015年某超市8个分店的年销售额分别为:2866万元、5900万元、1925万元、2002万元、1723万元、1998万元、3549万元、1199万元。这组数据的中位数是( )万元。
  A、2000
  B、1998
  C、2002
  D、1925
  【答案】A
  【解析】考核第21章第1节集中趋势的测度。中位数的计算要先排序,1199、1723、1925、1998、2002、2866、3549、5900.如果数据个数为偶数各,那么中位数的位置是在第4个数和第5个数中间的,所以中位数=(1998+2002)/2=2000
  10、下列计量尺度中,计量所形成的数据表现为类别但不区分顺序的是( )。
  A、定比尺度
  B、定类尺度
  C、定距尺度
  D、定序尺度
  【答案】B
  【解析】考核第18章第2节定类尺度。分类数据由定类尺度形成,表现为类别但不区分顺序。
    11、下列负债中,属于非流动负债的是( )。
  A、短期借款
  B、长期借款
  C、应付账款
  D、应交税金
  【答案】B
  【解析】考核第24章第1节会计要素和会计科目。非流动负债:偿还期在一年或者超过一年的一个营业周期以上的债务,包括长期借款、长期应付款等。
  12、人类最基本的实践活动是( )。
  A、建立生产组织
  B、确立分配关系
  C、进行商品交换
  D、物质资料生产
  【答案】D
  【解析】考核第1章第1节物质资料生产。物质资料生产为人类提供基本的吃、穿、住、行等生活和生存资料,是人类最基本的实践活动。
  13、对经济发展相对较慢的地区增加养老、教育和健康等转移性支出,体现了财政的( )职能。
  A、收入分配
  B、资源配置
  C、经济稳定
  D、宏观调控
  【答案】A
  【解析】考核第9章第4节财政的基本职能。财政收入分配职能通过财政转移支付对收人进行分配,将资金直接补贴给地区和个人,有明确的受益对象,受益范围和政策选择性,对改变社会分配不公的程度具有重要作用。例如,增加对经济发展相对较慢地区的转移性支出,增加社会保障、收人保障、教育和健康等转移性支出等。
  14、关于商业银行的说法,错误的是( )。
  A、商业银行可以吸收存款、发放贷款
  B、商业银行是发行的银行
  C、信用中介是商业银行最基本的职能
  D、中国银行属于商业银行范畴
  【答案】B
  【解析】考核第15章第2节金融中介的类型。中央银行是发行的银行,所以B错误。
  15、根据马克思主义的观点,法的本质可以概括为阶级性、国家意志性和物质制约性等多个方面,但作为一种上层建筑,法最终决定于( )。
  A、社会物质生活条件
  B、统治阶级的意志
  C、国家的意志
  D、多数公民的意志
  【答案】B
  【解析】考核第26章第1节法的本质。法是统治阶级的意志体现,而且不是统治阶级中某一部分人或者个别人的意志,它反映的是整个统治阶级的整体利益和共同意志。
  16.下列会计科目中,其发生额能够影响企业利润表中营业利润的是( )
  A、财务费用
  B、营业外收入
  C、营业外支出
  D、所得税
  【答案】A
  【解析】考核第25章第2节利润表。营业外收入、营业外支出、所得税、投资收益均不影响营业利润。
  17.下列统计指标中,属于总量指标的是()
  A、经济增长率
  B、物价指数
  C、国内生产总值
  D、人均利润
  【答案】C
  【解析】考核第18章第4节统计指标及其类型。总量指标(又称为绝对数):反映现象总体规模的统计指标,通常以绝对数的形式来表现。如土地面积、国内生产总值、财政收人等。
  18.社会主义的根本任务是()
  A、改革开发
  B、消灭剥削
  C、解放和发展生产力
  D、实现共同富裕
  【答案】C
  【解析】考核第4章第1节社会主义的本质及其根本目的。社会主义的根本任务是解放和发展生产力;社会主义的根本目的是消灭剥削,消除贫富两极分化、实现共同富裕。
  19.金融工具的票面收益与该金融工具购买时市价的比率称为()
  A、名义收益率
  B、实际收益率
  C、平均收益率
  D、当期收益率
  【答案】D
  【解析】考察第16章第3节金融工具的定义和特征。
  ①名义收益率:票面收益与本金的比率;
  ②当期收益率:票面收益与该金融工具购买时的市价的比率;
  ③实际收益率:平均收益率,实际保留金融工具期间所获得的实际年平均收益与该金融工具购买时市价的比率。
  20.关于政府预算的说法,正确的是()
  A、零基础预算有利于克服增量预算下财政支出指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率
  B、中期预算,是指预算有效期为几年(多为5-10年)的政府预算
  C、实际工作中。略有结余或略有赤字的预算不能视为平衡预算
  D、预算的审查、批准和监督权在政府
  【答案】A
  【解析】零基预算的优点是有利于克服增量预算下政府财政支出指标刚性增长的弊端,提髙预算支出效率,故A正确;多年预算也称中期预算,是指预算有效期为几年(多为三年至五年)的政府预算,故B错误;实际工作中,略有结余或略宥赤字的预算通常也被视为平衡预算,故C错误;政府预算的审査、批准和监督权在各级人民代表大会及其常务委员会,故D错误。
    21.关于公共物品及其特征的说法,正确的是( )
  A、消费的非竞争性是公共物品的派生特征
  B、消费的非排他性是公共物品的主要特征
  C、消费的非竞争性是指增加一个人消费的边际供给成本为零
  D、消费的非排他性是指增加一个人消费的边际供给成本不为零
  【答案】
  【解析】
  22.下列国家机关中,属于行政主体的是( )
  A、人民代表大会
  B、人民法院
  C、人民政府
  D、人民检察院
  【答案】C
  【解析】考察第28章第2节行政主体。
  某些行政机构、企事业组织和社会团体基于法律法规的特别授权也可以享有部分行政权,从而成为行政主体。
  不能成为行政主体的有:行使立法权的国家权力机关、行使审判权的人民法院、行使检察权的人民检察院以及一般的企事业单位和社会团体。
16年初级经济师《经济基础》真题及解析
  23.在社会主义制度下,积累基金主要用于()
  A、个人消费
  B、社会福利
  C、基本建设
  D、国库储备
  【答案】C
  【解析】考察第6章第3节积累基金和消费基金。积累基金主要是用于基本建设,它的数量和构成,必须和社会能够提供的追加生产资料数量和构成相适应。
  24.关于简易程序的说法,错误的是()
  A、简易程序中可以口头起诉、口头答辩
  B、简易程序可适用于发回重审的案件
  C、原告被告双方同时到庭的,可以当即审理,当即调解
  D、简易程序不需实行合议制
  【答案】B
  【解析】考察第30章第1节简易程序。简易程序审理的是基层人民法院和它的派出法庭收到起诉状经审査立案后,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事纠纷案件,故B错误。在简易程序中可以口头起诉、口头答辩,故A正确;原被告双方同时到庭的,可以当即进行审理,当即调解,C正确;简易程序中中审判员一人独任审判,不需实行合议制,D正确;
  25.诉讼时效期间届满的法律效果是权利人丧失()
  A、起诉权
  B、实体权
  C、请求权
  D、胜诉权
  【答案】
  【解析】考核第29章第6节诉讼时效。诉讼时效期间届满的法律效果,是权利人丧失胜诉权
  26.下列经济项目中,列入国际收支平衡表经常账户的是()
  A、债务减免
  B、通过海关的进出口货物
  C、证券投资
  D、投资捐赠
  【答案】B
  【解析】考察第17章第2节国际收支平衡表。经常账户记录实际资源的流动,包括货物和服务、收益、经常转移三项。
  27.关于借贷记账法的说法,正确的是()
  A、全部账户本期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计
  B、账户借方表示增加,贷方表示减少
  C、各类账户的结构相同
  D、从单个账户看,借方发生额等于贷方发生额
  【答案】A
  【解析】考察第24章第2节复式记账法。
  ①会计账户结构:
  账户结构期初、期末余额增加减少
  资产类、成本类、费用类借方借方贷方
  权益类、收入类贷方贷方借方
  故BC错误;根据余额试算平衡法,关键词是“全部账户科目”,故D错误。
  28.下列统计指标中,应采用算术平均数进行平均的是()
  A、产品工序合格率
  B、发展速度
  C、股票收益率
  D、石油产量
  【答案】D
  【解析】考核第21章第1节集中程度的测度。石油产量是应采用算术平均数进行平均的。
  29.下列行政行为中,属于行政强制措施的是()
  A、行政拘留
  B、冻结存款、汇款
  C、没收
  D、责令停产停业
  【答案】B
  【解析】考核第28章第3节几种主要的行政行为。
  行政强制措施包括:①限制公民人身自由②查封场所、设施或者财物③扣押财物④冻结存款、汇款⑤其他行政强制措施
  30.下列会计报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的是()
  A、资产负债表
  B、利润表
  C、所有者权益变动表
  D、现金流量表
  【答案】B
  【解析】考察第25章第2节会计报表中的利润表。利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。
 
 
 
 
 
31.法治体系和法律体系是不同的概念,法治体系的“法”主要是指()
  A、约束公民行为的法
  B、规范社会生活的法
  C、规范市场秩序的法
  D、约束权力运行的法
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】考察第27章第1节法律体系、法治体系和法制体系。
  法律体系 法制体系 法治体系
内容 以规范公民行为、社会生活和市场秩序为主,同时规范国家、政府、政党治理行为。 约束权力运行,如规范国家、政府、政党治理行为
地位 在法治建设中是基础,前提和手段 在法治建设的目的。
 
  32.下列数据特征的测度中,不受极端值影响的是()
  A、简单算术平均数
  B、加权算术平均数
  C、众数
  D、极差
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考察第21章第1节集中趋势的测度。众数是一个位置代表值,不受极端值的影响,抗干扰性强。不仅适用于品质数据,也适用于数值型数据。
  33.人类历史上的第一次社会大分工是()
  A.畜牧业从农业中分化出来
  B.出现了专门从事商品买卖的商人
  C.手工业从农业中分离出来
  D.出现了专门从事货币融通的金融家
  【云南考试网答案】A
  【云南考试网解析】第1章第3节自然经济和商品经济。
  人类社会的三次分工
  (1)畜牧业从农业中分离出来
  (2)手工业从农业中分离出来
  (3)不从事生产而专门从事商品买卖的商人,商业分类出来
  34.一国运用法律和制度治理国家、治理社会的有机统一的运转机制,称为()
  A.法治体系
  B.法律体系
  C.法制体系
  D.立法体系
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】第27章第1节法制体系的概念。法制体系:指一国全部现行法律规范和制度的总称,是一国法制运转机制和运转环节的全系统,包含立法、执法、司法、守法和法律监督等体系。
  35.下列权利中,属于身份权的是()
  A.名誉权
  B.肖像权
  C.监护权
  D.隐私权
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】第29章第3节民事法律行为。身份权并非人人都享有,主要包括监护权、亲属权、荣誉权、知识产权中的人身权。人格权包括:生命健康权、姓名权、名誉权、肖像权、隐私权等。
  36.在公平交易中确定会计要素金额时,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额,称为()
  A.历史成本
  B.现值
  C.可变现净值
  D.公允价值
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】考察第24章第1节会计要素的计量。公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额
  37.垄断组织建立的实质是为了()
  A.促进市场竞争
  B.形成统一市场
  C.稳定市场价格
  D.获取垄断利润
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】考察第3章第2节垄断资本。垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。
  38.某人向某商业银行借款1000万元,年利率为6%,以单利计算,5年后应偿还本息共计()万元
  A.1060
  B.1300
  C.1338
  D.1500
  【云南考试网答案】B
  【云南考试网解析】考察第16章第3节金融工具的定义和特征。单利计息方法:本金加利息=本金×(1+利率×期限)=1000*(1+6%*5)=1300
  39.下列数据特征的测度中,属于位置平均数的是()
  A.几何平均数
  B.算术平均数
  C.中位数
  D.极差
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考核第21章第1节集中趋势的测度。位置平均数是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定的集中趋势的代表值,主要有中位数、众数等;
  40.在现有的社会正常的生产条件下,以社会平均劳动熟练程度和劳动强度为标准计算的,制造某种使用价值所需要的劳动时间称为()
  A.社会正常劳动时间
  B.社会平均劳动时间
  C.社会一般劳动时间
  D.社会必要劳动时间
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】考核第2章第1节商品的价值量。社会必要劳动时间:指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。商品的社会价值是在同一部门同类商品生产者之间的竞争形成的,是商品交换的依据。
16年初级经济师《经济基础》真题及解析
41.合同当事人既约定了定金又约定了违约金的,未违约一方()
  A.可以在违约金和定金中择一要求赔偿
  B.只能要求对方赔偿违约金
  C.只能要求对方赔偿定金
  D.可以同时要求对方赔偿违约金和定金
  【云南考试网答案】A
  【云南考试网解析】考核第29章第5节民事权利、民事义务和民事责任。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。我国《合同法》第116条的规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款”。
  42.在资产负债表中,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面。下列资产项目中,应该排在应收账款前面的是()
  A.固定资产
  B.长期投资
  C.货币资金
  D.货存
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考核第25章第2节资产负债表。资产类项目按流动性(即变现速度)进行排列,流动性强的排在前面,流动性差的排在后面:货币资金、短期投资、应收账款、应收票据、预付账款、其他应收款、存货和待摊费用等
  43.2015年某公司共有员工300人,这些员工的工资水平从低到高分为一级到五级。该公司员工工资累积频数分布表为:
http://kuaiji.kaoshi110.com/images/2017-06/12/e1vfgqkc.jpg
  则2015年该公司工资水平为五级的员工有()人
  A.24
  B.92
  C.100
  D.276
  【云南考试网答案】A
  【云南考试网解析】考核第20章第1节顺序数据的整理和显示。该公司工资水平为五级的员工为(100%-92%)*300=24
  44.下列收入中,不属于一般性财政收入的是()
  A.政府债务收入
  B.国有资产收益
  C.政府收费
  D.专项收入
  【云南考试网答案】
  【云南考试网解析】考核第11章第1节财政收入形式。我国的一般性财政收入形式主要有:税收、国有资产收益、政府收费、专项收入、其他收入主要包括罚没收入、利息收入、捐赠收入、外事服务收入等。
  45.从性质上讲,现代企业财产所有权属于()
  A.财产运营权
  B.财产使用权
  C.财产归属权
  D.财产处置权
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考核第5章第4节现代企业制度的基本特征。
  法人财产权 财产所有权
概念 企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的财产的直接占有权、使用权和处置权。 出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益、重大决策和选择管理者的权利
权利 财产运营权 财产的归属权
 
  46.当前,为形成合理有序的收入分配格局,在完善再分配调节机制方面必须采取的关键举措是()
  A.突出企业作用
  B.发挥市场作用
  C.强化政府责任
  D.保障个人利益
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考核第4章第2节社会主义初级阶段的收入分配格局。形成合理有序的收入分配格局必须健全初次分配制度和着重保护劳动所得、在完善再分配调节机制上强化政府责任、规范收入分配秩序方面推进体制机制创新,逐步形成橄榄型分配格局。
  47.关于行政许可特征的说法,错误的是()
  A.行政许可是授益性行政行为
  B.行政许可存在的前提是法律的一般禁止
  C.行政许可是依申请的行政行为
  D.行政许可是抽象行政行为
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】第28章第3节行政许可。行政许可是依申请的具体行政行为,故D错误。
  48.财产清查时,对往来款项的清查一般采用的清查方法是()
  A.实地盘点法
  B.发函询证法
  C.技术推算法
  D.永续盘存法
  【云南考试网答案】B
  【云南考试网解析】考核第24章第5节财产清查。往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对,派人前往或利用通讯工具,向结算往来单位核实账目。
  49.关于我国货币供应量的说法,正确的是()
  A.狭义货币供应量是指流通中的货币
  B.中国人民银行将广义货币供应量作为重点调控对象
  C.广义货币供应量包括财政存款
  D.我国的货币供应量指标有M0、M1、M2三个层次
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】考核第14章第3节货币发行。狭义货币供应量是指M1,是央行的重点调控对象,A\B错;广义货币供应量不包括财政存款,C错。
  50.关于税收加成的说法,正确的是()
  A.在正税以外附加征收的税款称为加成税
  B.加一成等于加征正税税额 110%
  C.加成是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施
  D.现行个人所得税法中,对稿酬所得一次收入畸高的,对全部收入有加成征税的规定
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】把正税以外附加征收的税款称为附加税,A错;加一成等于加征正税税额的10%,B错;现行个人所得税法规定,对劳务报酬所得一次收入畸高的,对畸高部分可按应纳税额加征五成或十成,D错。
51.采用“总产出减中间投入”来计算国内生产总值的核算方法是()
  A.收入法
  B.生产法
  C.支出法
  D.平衡法
  【云南考试网答案】B
  【云南考试网解析】考察第6章第3节国民收入的初次分配和再分配。国内生产总值有三种计算方法,即生产法(总产出减中间投入)、收入法(劳动者报酬.生产税净额、同定资产折旧/营业盈余四项之和)和支出法(最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口三项之和 ),这三种方法
  52.首次提出公共物品概念的经济学家是()
  A.亚当.斯密
  B.大卫.李嘉图
  C.保罗.萨缪尔森
  D.理查德.马斯格雷夫
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考核第9章第1节公共物品及其特征。公共物品的这一定义是由美国经济学家保罗•萨缪尔森首次提出。
  53.根据第六次全国人口普查的结果,我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人人口中,男性占总人口的51.27%,女性占总人口的48.73%,则人口的性别比为()
  A.100:105.21
  B.105.21:100
  C.95.05:100
  D.100:95.05
  【云南考试网答案】B
  【云南考试网解析】考核第20章第1节分类数据的整理和显示。比率是不同类别的数量的比值。所以人口的性别比为51.27%/48.73%=105.21:100。
  54.依靠技术进步、改善生产要素质量、提高劳动效率和生产效率来实现的扩大再生产属于()
  A.外延的扩大再生产
  B.绝对的扩大再生产
  C.内涵的扩大再生产
  D.相对的扩大再生产
  【云南考试网答案】C
  【云南考试网解析】考核第6章第1节社会主义再生产的实质。内涵的扩大再生产是指依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生产的规模。
16年初级经济师《经济基础》真题及解析
  55.关于财政购买性支出与转移性支出的功能的说法,正确的是()
  A.转移性支出直接影响社会生产和就业
  B.购买性支出对政府具有较强的效益约束
  C.转移性支出增加表明政府拥有的资源所有权的扩大
  D.购买性支出规模大表明财政具有较强的收入分配职能
  【云南考试网答案】B
  【云南考试网解析】本题考查第10章第4节:购买性支出和转移性支出。购买性支出与转移性支出的功能比较:
http://kuaiji.kaoshi110.com/images/2017-06/12/jy9lb87y.jpg
  56.关于增值税计税方法的说法,正确的是 ()
  A.销项税额=增值额*13%
  B.一般纳税人的进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额
  C.小规模纳税人的应纳税额=销售额*征收率-进项税额
  D.进口货物的应纳税额=组成计税价格*税率-进项税额
  【云南考试网答案】B
  【云南考试网解析】本题考查第12章第3节:增值税。增值税计税方法:
  ①一般纳税人缴纳增值税采取扣税法,其应纳税款为销项税额扣除进项税额后的余额。销项税额=销售额×适用税率(一般纳税人基本税率为17%。低税率为13%,适用范围是粮食、食用植物油、饲料、化肥、农药、农机、图书、报纸、杂志等。小规模纳税人适用统一的3%的征收率),进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额,一般以当期购货发票中注明的允许扣除的增值税为准。②对小规模的纳税人不实行扣税法,应纳税额=销售额×征收率。③进口货物:应纳税额=组成计税价格×税率。
  57.2015年底,某高校学生年龄的算术平均数为20岁,标准差为2岁,则该校学生年龄的离散系数为()
  A.20%
  B.30%
  C.40%
  D.10%
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】本题考查第21章第2节:离散系数。离散系数,它是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,即2/20*100%=10%,答案选D。
  58.关于金融中介的说法,正确的是()
  A.财政部门属于金融中介
  B.信用合作组织不属于金融中介
  C.向银行借款
  D.金融中介主要包括银行类金融机构和非银行类金融机构
  【云南考试网答案】D
  【云南考试网解析】本题考查第15章第2节:金融中介的类型。从现实形态来看,金融中介主要包括银行类金融机构和非银行类金融机构。(1)银行类金融机构:通常包括中央银行、商业银行、政策性银行等。(2)非银行类金融机构:并不经营完全的信用业务,或者是不以银行信用方式组织其业务经营活动。主要包括证券公司和投资银行、商业保险公司、财务公司、共同基金、投资基金和其他金融中介等。
  59.关于汇率的说法中,错误的是()
  A.人民币对美元对的中间价是USD1=CNY6.6200.这种标价法为间接标价法
  B.一般来说,银行现钞卖出价与外汇卖出价相同
  C.汇率是以一种货币表示另一种货币的价格
  D. 中间价是买入汇率和卖出汇率的算术平均数
  【云南考试网答案】A
  【云南考试网解析】本题考查第17章第1节:汇率。汇率,指不同货币相互兑换的比率,即以一种货币表示另一种货币的价格,C正确;现钞汇率是银行买卖外汇现钞的汇率。现钞的买卖差价要大于现汇;一般来说,银行的现钞买入价低于外汇买入价,而现钞卖出价与外汇卖出价相同,B正确;中间价(又称中间汇率),买入汇率和卖出汇率的算术平均数,D正确;以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率。人民币对美元对的中间价是USD1=CNY6.6200.这种标价法为直接标价法。世界上绝大多数国家采用直接标价法。人民币汇率采取的是直接标价法,A错误。

以上为云南考试网2017年初级经济师《经济基础》科目的基础辅导
 为方便广大考生及时获取相关考试信息,请各位考生关注收藏【云南考试网】!
 云南考试网温馨提示:因考试政策、内容不断调整变化,本网站所提供的一切信息仅供参考,如有疑问,请广大考生以国家权威部门发布信息为。

 
 

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐