云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 计算机考试 > Linux认证 > 预测题·答案解析 > >

2017年云南Linux认证考预测试题题及答案【云南考试网】

预测题·答案解析 发布:2017-08-09云南考试中心,云南人事考试网
2017年云南Linux认证考预测试题题及答案【云南考试网】 2017年云南Linux认证考预测试题题及答案 一、单选题 1.在一行结束位置加上什么符号,表示未结束,下一行继续? A. / B. \ C. ; D. | 2.命令 kill 9 的含义是:
  2017年云南Linux认证考预测试题题及答案【云南考试网】


2017年云南Linux认证考预测试题题及答案
2017年云南Linux认证考预测试题题及答案
一、单选题
1.在一行结束位置加上什么符号,表示未结束,下一行继续?
A. /
B. \
C. ;
D. |
2.命令 kill 9 的含义是:
A. kills the process whose PID is 9.
B. kills all processes belonging to UID 9.
C. sends SIGKILL to the process whose PID is 9.
D. sends SIGTERM to the process whose PID IS 9.
3.如何删除一个非空子目录/tmp?
A. del /tmp/*
B. rm -rf /tmp
C. rm -Ra /tmp/*
D. rm -rf /tmp/*
4.使用什么命令可以在今天午夜运行命令 cmd1 ?
A. at midnight cmd1
B. cron -at "00:00" cmd1
C. batch -t "00:00" < cmd1
D. echo "cmd1" | at midnight
5.你的系统使用增量备份策略,当需要恢复系统时,你需要按什么顺序恢复备份数据?
A. 最后一次全备份,然后从最早到最近的增量备份
B. 最后一次全备份,然后从最近到最早的增量备份
C. 最早到最近的增量备份,然后最后一次全备份
D. 最近到最早的增量备份,然后最后一次全备份
6.对所有用户的变量设置,应当放在哪个文件下?
A. /etc/bashrc
B. /etc/profile
C. ~/.bash_profile
D. /etc/skel/.bashrc
7.Linux系统中,一般把命令 ls 定义为 ls --color 的别名,以便以不同颜色来标识不同类型的文件。但是,如何能够使用原先的ls命令?
A. \ls
B. ;ls
C. ls $$
D. ls --noalias
8.在Linux系统中的脚本文件一般以什么开头?
A. $/bin/sh
B. #!/bin/sh
C. use /bin/sh
D. set shell=/bin/sh
9.下面哪种写法表示如果cmd1成功执行,则执行cmd2命令?
A. cmd1&&cmd2
B. cmd1|cmd2
C. cmd1;cmd2
D. cmd1||cmd2
10.在哪个文件中定义网卡的I/O地址?
A. cat /proc/modules
B. cat /proc/devices
C. cat /proc/ioports
D. cat /io/dma
答案
1.B   2.D    3.B    4.D   5.B    6.B    7.A   8.B    9.A    10.C

二、简答题
1、文件1.txt有一个硬链接文件1.txt.ln和一个软链接文件1.txt.lns,当1.txt被删除后,请简述1.txt.ln和1.txt.lns的区别。
参考答案:通过1.txt.ln可以查看原始1.txt的内容,而通过1.txt.lns则无法查看原始1.txt的内容。
2、请简述你所知道的Linux中的文件类型。
参考答案:目录文件;普通文件;设备文件;符号链接文件;管道文件。
3、vi文本编辑器有哪三大工作模式?其相互之间如何转换?
vi有三种基本的工作模式:指令行模式、文本输入模式、行末模式。
指令模式下输入  a、i、o进入文本输入模式。
文本输入模式下按ESC进入指令模式。
指令模式下输入:进入末行模式。
末行模式下指令错误则返回指令模式。
4、从超级用户转换为普通用户时是否需要输入口令?为什么?
答:否:因为普通用户是由超级用户创建的。
5、利用useradd命令新建用户账号时,将改变哪几个文件的内容?
答:etc/passwd和etc/shadow,若同时新建组群:etc/group和etc/gshadow。
6、若有一文件属性为-rwxr-xrw-,指出其代表什么意思?
答:-rwxr-xrw- 可以分为3段,r是读的权限,w是写的权限,x是执行权限,前3个rwx为usr所属,中间为group所属,最后为other所属。这段意思为,用户有rwx权限,用户所属组有rx权限,其他用户有读写权限。
7、根据功能要求写shell命令
参考答案::
(1)显示当前目录的内容:ls
(2)以详细格式显示test用户的家目录内容,包括隐藏文件:ls -al
(3)进入根目录:cd/
(4)显示/etc/passwd文本文件的内容:cat  /etc/passwd
(5)显示/etc/passwd文件的后十行内容:tail  -10  /etc/passwd或tail /etc/passwd
8、什么是位置变量?shell的变量类型有哪些种?
位置变量是指命令行上传递给程序的参数。
Shell变量可以分为:用户自定义变量、环境变量、位置变量、特殊变量。
9、说出以下命令的含义
参考答案:
(1)chmod  o+rx  a1.txt   让其它用户可读和执行文件a1.txt
(2)chmod  a-rx  a1.txt   取消所有用户可读和执行文件a1.txt
(3)chmod  g+x,o-x  a1.txt 将文件a1.txt设为同组可执行,取消其它用户可执行权限
(4)chmod  u=rwx,g=rx,o=r  a1.txt 将文件a1.txt设为用户本人可读写执行,同组可
10、more和less命令有什么区别?
参考答案:more一页一页的显示,而Less能返回上一级查看,遇上大型文件的开启时,会比一般文本编缉器速度快。

三、设计题
1、采用shell编程完成下面的任务:找出过去1天以内/home目录下被修改过的所有文件,把这些压缩打包成files.tar.gz,存放到/home目录下,然后以ftp方式将打包文件上传到192.168.10.5服务器的/home目录中,ftp用户名和密码分别为ftpuser, ftpuser。
ftpuser。
#!/bin/bash
m=0
for i in `find /home -mtime 0 -print`
do
files[$m]=$i
m=$[ $m + 1 ]
done
tar -czvf files.tar.gz $files
ftp -n<<!
open 192.168.10.5
user ftpuser  ftpuser
cd /home
lcd /home
put files.tar.gz
close
bye
2、设计一个shell程序计算n的阶乘。要求:
(1)从命令行接收参数n;
(2)在程序开始后立即判断n的合法性,即是否有参数,若有是否为正整数,若非法请给错误提示;
(3)最后出计算的结果。
参考代码:
#!/bin/sh
if [$# -eq 0];
then echo -e "$0 no Params.\a\n";
exit 0;
 fi
x=`echo $1 | awk '/[^[:digit:]]/ { print $0 } ' `
if["x$x" != "x"]  
then
echo -e "Input: $* error!\a";
exit 1;
 fi
fact=1;tmp=1
while[$tmp -le $1]
do
 fact=$((fact*tmp));tmp=$((++tmp));
done
echo "fact=$fact"
3、某软件开发公司即将开始在Linux系统上进行两个项目的开发。开发人员David和Peter组成一个小组,负责A项目的开发;开发人员Jack和Mike组成另一个小组,负责B项目的开发。系统管理员Ray需要为这四名开发人员分别建立用户帐号,并满足以下要求:
(1)建立目录“/project_a”,该目录里面的文件只能由David和Peter两人读取、增加、删除、修改以及执行,其他用户不能对该目录进行任何的访问操作;
(2)建立目录“/project_b”,该目录里面的文件只能由Jack和Mike两人读取、增加、删除、修改以及执行,其他用户不能对该目录进行任何的访问操作;
(3)建立目录“/project”,该目录里面的文件只能由David、Peter、Jack和Mike四人读取、增加、删除、修改以及执行,其他用户只可以对该目录进行只读的访问操作。
groupadd -g 2000 prj↙
groupadd -g 2001 prj_a↙
groupadd -g 2002 prj_b↙
useradd -m -u 3001 -g 2001 -G 2000 david↙
useradd -m -u 3002 -g 2001 -G 2000 peter↙
useradd -m -u 3003 -g 2002 -G 2000 jack↙
useradd -m -u 3004 -g 2002 -G 2000 mike↙
passwd david↙
passwd peter↙
asswd jack↙
passwd mike↙
mkdir /project↙
mkdir /project_a↙
mkdir /project_b↙
chgrp prj /project↙
chgrp prj_a /project_a↙
chgrp prj_b /project_b↙
chmod 574 /project↙
chmod 570 /project_a↙
chmod 570 /project_b↙


     为了方便考试及时获取最新云南考试信息,请考生关注并收藏云南考试网。
云南考试网温馨提示:因考试政策,内容不断更新,云南考试网提供的信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的信息为准!

文章相关推荐: 
计算机等级考试 软考 微软认证 思科认证 Oracle
    云南考试网相关阅读

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐