云南招考频道_云南人事考试网_云南考试中心-云南考试网
云南考试中心_云南人事考试网_云南考试网官网当前位置: 云南人事考试网 > 计算机考试 > Linux认证 > 预测题·答案解析 > >

2017年云南Linux认证考试预测题及答案【云南考试网】

预测题·答案解析 发布:2017-08-09云南考试中心,云南人事考试网
2017年云南Linux认证考试预测题及答案【云南考试网】 2017年云南Linux认证考试预测题及答案 一、单选题 1. cron 后台常驻程序 (daemon) 用于: A. 负责文件在网络中的共享 B. 管理打印子系统 C. 跟踪管理系统信息和错误 D. 管理系统日常任务的调度
  2017年云南Linux认证考试预测题及答案【云南考试网】


2017年云南Linux认证考试预测题及答案
2017年云南Linux认证考试预测题及答案
一、单选题
1. cron 后台常驻程序 (daemon) 用于:
A. 负责文件在网络中的共享
B. 管理打印子系统
C. 跟踪管理系统信息和错误
D. 管理系统日常任务的调度
2. 在大多数Linux发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?
A. 串行口
B. 硬盘
C. 虚拟终端
D. 打印机
3. 下面哪个Linux命令可以一次显示一页内容?
A. pause
B. cat
C. more
D. grep
4. 怎样了解您在当前目录下还有多大空间?
A. Use df
B. Use du /
C. Use du .
D. Use df .
5. 怎样更改一个文件的权限设置?
A. attrib
B. chmod
C. change
D. file
6. 假如您需要找出 /etc/my.conf 文件属于哪个包 (package) ,您可以执行:
A. rpm -q /etc/my.conf
B. rpm -requires /etc/my.conf
C. rpm -qf /etc/my.conf
D. rpm -q | grep /etc/my.conf
7. 假如当前系统是在 level 3 运行,怎样不重启系统就可转换到 level 5 运行?
A. Set level = 5
B. telinit 5
C. run 5
D. ALT-F7-5
8. 那个命令用于改变 IDE 硬盘的设置?
A. hdparam
B. ideconfig
C. hdparm
D. hddparm
9. 下面哪个命令可以列出定义在以后特定时间运行一次的所有任务?
A. atq
B. cron
C. batch
D. at
10.下面命令的作用是:set PS1="[\u\w\t]\\$" ; export PS1
A. 改变错误信息提示
B. 改变命令提示符
C. 改变一些终端参数
D. 改变辅助命令提示符
答案
01.D   02.B    03.C    04.C   05.B    06.C    07.B   08.C    09.A    10.B

二、判断题
1、错误VMWare中采用Host-only方式进行网络配置,则Linux可以访问外网。
2、正确VMWare中采用NAT方式进行网络配置,则Windows中需要选择虚拟网卡VMNet 8。
3、正确 Linux中的用户信息主要保存在/etc/passwd文件中。
4、正确 使用rm命令删除文件夹需要加上参数-r。
5、错误 Linux shell编程中用${#数组名[*]}可以得到数组的全部内容。
6、错误 Linux中一个用户不能同时属于多个用户组。
7、正确 grep命令是文本搜索工具,并把匹配的行打印出来。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。
8、错误 Linux中程序和进程是同一回事。
9、错误 Linux编程中,文件的创建者必定是文件的拥有者。
10、错误 有两个文件test1和test2,test2有内容,现在执行cat test1>>test2,则test2文件内容全部删除。

三、简答题
1、简述Linux系统有什么显著特点或特性。
(1)与UNIX兼容(2)自由软件,源码公开(3)性能高,安全性强(4)便于定制和再开发(5)互操作性高。

(1)开放性(2)多用户(3)多任务(4)良好的用户界面(5)设备独立性(6)提供了丰富的网络功能(7)可靠的系统安全(8)良好的可移植性
2、在/etc/passwd文件中,每一行用户记录包括哪些信息?彼此如何分开?
  每一行用户记录包括信息:注册名,密码,用户标识号,组标识号,用户名,用户主目录,命令解释程序。每个信息之间用“:”来分开。
3、在Linux系统中,根目录下含有哪些内容?各自的功能是什么?至少列举8个。
(1)bin:包含二进制文件的可执行程序。
(2)sbin:存放用于管理系统的命令。
(3)boot:用于存放引导系统时使用的各种文件。
(4)etc:非常重要,它包含许多Linux系统配置文件。
(5)dev:包含标示设备的特别文件,这些文件用于访问系统中所有不同类型的硬件。
(6)home:是用户起始目录的基础目录。
(7)mnt:存放安装文件系统的安装点。
(8)usr:包含了多个子目录,这些子目录中保存系统上一些重要的程序,可供所有用户共享。
(9)var:包括系统正常运行时要改变的数据。
(10)lib:保存程序运行时使用的共享库。
(11)root:是超级用户的目录。
(12)tmp:用于存放程序运行时生成的临时文件。
4、请简述Linux shell中for i in `ls`的含义。
`ls`表示列出当前目录下所有的文件名,for i in `ls`表示让变量i依次取得当前目录下所有的文件名。
5、系统管理员的职责包括那些?管理的对象是什么?
系统管理员的职责是进行系统资源管理、设备管理、系统性能管理、安全管理和系统性能监测。管理的对象是服务器、用户、服务器的进程及系统的各种资源等。
6、简述Linux的几个运行级别及其相应的含义。
0-关机模式,
1-单用户模式,单用户只有系统管理员可以登录。
2-多用户模式,但是不支持文件共享,例如不支持NFS服务.这种模式不常用。
3-完全的多用户模式,支持NFS服务.最常用的用户模式,默认登录到系统的字符界面。
4-保留模式。
5-完全多用户模式,默认登录到X-window系统,也就是登录到Linux图形界面。
6-重启模式,也就是执行关闭所有运行的进程,然后重新启动系统。
7、试解释下列信息各部分的内容 -rwxr-xr-- 1 root root 599 cec 10 17:12 ff
参考答案:普通文件,拥有者可读、写、执行,同组的用户可读、执行,其他的人只能读。拥有者为root,组名root,文件长度599字节,最后修改时间cec 10 17:12,文件名叫ff
8、什么是符号链接(软链接),什么是硬链接?符号链接与硬链接的区别是什么?
参考答案:链接分硬链接和符号链接(软链接)。符号链接(软链接)可以建立对于文件和目录的链接。符号链接(软链接)可以跨文件系统,即可以跨磁盘分区。符号链接(软链接)的文件类型位是l,链接文件具有新的i节点。硬链接不可以跨文件系统。它只能建立对文件的链接,硬链接的文件类型位是-,且硬链接文件的i节点同被链接文件的i节点相同。
9、说出以下命令的含义
参考答案: ① chmod  o+rx  a1.txt  让其它用户可读和执行文件a1.txt
  ② chmod  a-rx  a1.txt  取消所有用户可读和执行文件a1.tx
③ chmod  g+x,o-x  a1.txt 将文件a1.txt设为同组可执行,取消其 它用户可执行权限
④ chmod  u=rwx,g=rx,o=r  a1.txt    将文件a1.txt设为用户本人可 读写执行,同组可读可执行,其它用户可读
10、当前Shell的命令提示符为“[work@localhost Desktop]”,其有何含义?
参考答案:.work用户登录在主机名为localhost的主机上 当前的目录(文件夹)为Desktop。


  为了方便考试及时获取最新云南考试信息,请考生关注并收藏云南考试网。
云南考试网温馨提示:因考试政策,内容不断更新,云南考试网提供的信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的信息为准!

文章相关推荐: 
计算机等级考试 软考 微软认证 思科认证 Oracle
    云南考试网相关阅读

    爱她就快速分享她吧!

    学历考试 资格考试 计算机考试 工程考试
    云南考试网最新推荐